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STORY

[책] 밀가루 똥배

거울노을 2013. 5. 7. 15:39
밀가루 똥배 - 10점
윌리엄 데이비스 지음, 인윤희 옮김/에코리브르


 읽은지는 거의 1년쯤 지나서 잘 기억도 안나지만 그냥 넘어가긴 그래서 몇자 적어봄... 이 책에서 얘기하는 것중의 가장 중요한 포인트는 '1900년대 중반에 밀의 수확량을 높이기 위해서 무차별적인 품종개량이 이루어졌는데, 지금과는 달리 아무런 규제가 없을때라서 꽤 심각한 수준의 유전자변형이 이루어졌고, 그 결과 현대의 밀은 과거(20세기이전)에 먹던 밀과는 다른 몇가지 특징을 가지게 되었다'는 것이다.


 그 다른 특징은 특히 밀의 주요성분인 글루텐에서 기인한다는 것이고, 그래서 그런지 미국에는 글루텐 free 식품들이 있는 모양이다. 한국에는 아직 없는듯 하지만...


 그리고 밀가루를 먹지 않는 식단을 통해서 건강해진 사람들의 사례를 다수 소개하고 있지만, 사실 읽다보면 밀가루가 문제가 아니라 탄수화물이 문제였던것 아닌가? 라는 생각이 든다. 미국에선 밀이 탄수화물 섭취의 주 경로니까 밀이 타겟이 된듯한 느낌... 실제로 책에서 보면 밀 뿐만 아니라 다른 고 탄수화물 식품도 좋지 않다고 얘기하고 있다. 어쨌거나 탄수화물에 대해서는 많이 알려져 있는 사실 아닌가? 그래서 백미 대신에 현미를 먹으라고 하는거고...


 그 외에 여러가지 것들이 적혀있어서 한번 읽어볼만 하긴 한데, 딱 그정도인듯.